Вареная говядина + бульон.
Тратится час времени, но зато можно наварить ее впрок. Холодная вареная говядина с горчицей - это тоже вкусно.
Обязательные ингредиенты: мясо, соль
Необязательные - лук, морковь, корень пертрушки, черный перец (молотый или горошек)
Воды должно быть столько, чтоб она только покрывала кусок мяса, который ты собираешься варить.
Вскипятить воду и положить туда мясо, прямо в кипящую воду, не выключая конфорки. Засечь время. Вода сразу кипеть перестанет, так вот пока она снова не закипит, стоять над кастрюлей с шумовкой. Шумовка - это такая поварешка с дырками для снятия пены. Прекрасно может быть заменена обычной ложкой.
Вода будет потихоньку закипать опять, в это время с мяса будет выделяться какая-то фигня, образующая бурую пену на поверхности воды. Эту пену аккуратно снимать шумовкой и выкидывать в раковину. Если мясо при этом ворошить шумовкой, пена будет выделяться быстрее. Если же пену не снимать, мясо получится нормальное, а бульон будет с сальным привкусом и неприятным запахом. Так вот, пену снимать и снимать, пока вода не закипит ключом.
Конфорку переключить на двоечку и постоять поснимать пену еще минуты 3-5, пока вода не останется кипящей еле-еле. После этого:
-если есть вышеописанные корешки, как-то: половинка очищенной луковицы, одна маленькая чисто вымытая морковка или один маленький чисто вымытый корень петрушки, то положить их в кипящую воду.
-посолить воду по вкусу (попробовать на язык)
-добавить 2-3 горошины черного перца, если есть.
-закрыть кастрюлю крышкой. Варить в слабокипящем бульоне час с момента как мясо положено.
Есть как суп, или бульоном запивать из чашки. Сухари - самая лучшая заедка.
Мясо, которое сразу не съешь, когда остынет, поставить в холодильник в бульоне или в закрытой посуде, или завернутым в пленку (иначе высохнет). Потом холодное вареное мясо лучше всего хавать с горчицей.
Точно таким же манером можно сварить курицу или свинину. Только свинина варится не час, а минут 45-50, а курица и того меньше, минут 40.
Курица в духовке
Требует час времени, но минимум присмотра, можно этот час заняться чем угодно.
Нужны: час времени, курица, соль, противень, духовка.
Необязательный компонент - сметана
Курицу предварительно разморозить!
Разогреваем духовку на 200 Цельсия (400 F) минут пять-десять. В это время занимаемся курицей.
Берем размороженную (мягкую) курицу, разрезаем ей брюхо до шеи, разворачиваем половинки в стороны, чтоб более менее плоская стала. Натираем солью. снаружи и изнутри, тратим примерно столовую ложку соли.
Смазываем противень примерно столовой ложкой дезодорированного растительного масла.
Курицу кладем на противень спиной вниз и суем в середину духовки на полчаса. Засекаем время!
Через полчаса вытаскиваем противень и с помощью двух вилок переворачиваем курицу на брюхо. Если есть сметана, можно спину и бока намазать сметаной - будет вкусная корочка. Если натопилось жиру в противень, ложкой полить ей спинку жиром.
Ставим курицу обратно в духовку, еще на полчаса.
Когда время истекло, вытаскиваем противень и проверяем готовность: ножом протыкаем окорочок в самом толстом месте. Если вытекает прозрачный сок - курица готова. Если с кровью - желательно еще минут 10-15 подержать в духовке.
Не забудьте выключить духовку!
Мексиканский стейк и Шницель
Нужны: острый нож, кусок хорошей стейковой говядины грамм на 300-400, небольшой стакан дезодорированного растительного масла (100-150г), молоток, сковорода, соль.
Для шницеля дополнительно – примерно со стакан тертых сухарей.
Время приготовления - 15 минут на все.
Говядина для стейка обычно дюйм толщиной. Ее надо разрезать вдоль по толщине на три части, чтоб каждый кусок был не толще сантиметра.
Каждый кусок хорошо отбить молотком (в крайнем случае ручкой ножа или кулаком), чтоб он стал совсем тоненький.
-Для мексиканского стейка мясо готово,
-Для шницеля надо еще хорошо обвалять куски в тертых сухарях
На сковороду вылить масло, чтоб его было примерно полсантиметра от дна. Хорошо раскалить ее на конфорке, чтоб масло пыхало жаром и немного потрескивало. В раскаленное масло положить отбитый кусок говядины. Прищуривать глаза, потому что масло брызнет. Жарить 1 минуту с каждой стороны, отложить на тарелку. Повторить процедуру для каждого куска.
Посолить
Есть желательно с пивом.
No comments:
Post a Comment